ЦБС сегодня
Центральная улусная библиотека (ЦУБ)
Филиалы

История Амгинской ЦБС

Впервые двери библиотеки были открыты в 1938 году. В то время библиотека располагалась в здании Дома Культуры, построенного в 1937 году. Первым библиотекарем был назначен комсомолец Егоров Василий Егорович, который проработал 2 года. Книжный фонд в то время составлял 4 тысяч экземпляров книг. Как самостоятельное учреждение в 1951 году библиотека приобрела отдельное помещение по улице Партизанская №15. Директором в то время работала Говорова Степанида Николаевна (1949 – 1962гг.).

В 1959 году детская библиотека отделилась , как самостоятельная библиотека. Первым директором детской библиотеки был назначен Жожиков Василий Васильевич. По состоянию на 1 января 1958 года в районе находилось 11 сельских библиотек. Книжный фонд составлял 37715 , в районной библиотеке книжный фонд составлял 13000 экземпляров книг и детская библиотека имела книжный фонд – 6568 экземпляров. Всего работало 18 передвижных пунктов при районной библиотеке. Ежегодно подписывались на газету и журналы, на сумму 5000 рублей. Штат увеличился до 4 библиотекарей.

В 1958 году коллектив библиотеки принял участие во Всероссийском общественном смотре работы культурно – просветительных учреждений и была награждена дипломом 1 степени за лучшие показатели , а по итогам районного смотра работы КПУ было присвоено почетное звание «Лучшая библиотека района». Также в 1958 году была выпущена брошюра методическим отделом Якутской республиканской библиотеки имени А.С.Пушкина « Из опыта массовой работы Амгинской районной библиотеки». Было упоминание о работе Амгинской библиотеки в журнале «Библиотекарь» № 11 1952 года. Говорова Степанида Николаевна проработала в библиотеке 15 лет.

В 1953 году в связи с 100-летием со дня рождения В.Г.Короленко библиотеке было присвоено его имя. Также можно отметить плодотворную работу директора Захаровой Дарии Алексеевны, которая проработала 23 года на этой должности. За время ее работы была организована подшивка местной районной газеты . Сейчас имеется подшивка газет с 1958 по сегодняшний день. Также были оформлены тематические папки газетных вырезок, которые и поныне пополняются газетными вырезками и имеются в краеведческом отделе.

В 1974 году библиотека переезжает в другое здание по улице Ленина № 29. Штат расширяется, уже работают 7 библиотекарей. В 1977 году проводится централизация всех массовых библиотек района, система включала 12 сельских библиотек- филиалов, одна детская библиотека и одна районная библиотека. Всего специалистов по системе было 25 из них в районной библиотеке – 10 библиотекарей. Организован методико-библиографический отдел, ОКиО в районной библиотеке. В 70-х годах была установлена связь с родными писателя – демократа В.Г.Короленко.

В 1978 году Амгу посетила правнучка В.Г. Короленко – Елена Викторовна Иванова и через год родная внучка писателя также посетила Амгу – О.К.Ляхович.1981-82 годах в целинных поселках, как Мэндиги , Сэргэ – Бэс и Олом-Куэл были открыты библиотеке.

С 1985 – 1995 годы директором проработала Сивцева Мария Иннокентьевна. За время работы было создано литературно – музыкальное объединение «Кыыс Амма» при районной библиотеке. (1984г.), который объединил всех творческих людей Амги( писателей , поэтов , мелодистов) в единый клуб. В 1987 году приобретение библиобуса во многом облегчило работу библиотекарей. В 1990 году была сделана сметно-проектная документация новой детской библиотеки и в 1992 году была построена новая детская библиотека.

С 1998 года директором библиотеки работает Макарова Светлана Егоровна. В 2003 году улусная библиотека переехала в новое здание (коттедж) по улице Ленина № 19 . где сейчас и находится.

Hosted by uCoz